SYARAT MUTASI PESERTA DIDIK

MUTASI PESERTA DIDIK

Apa itu mutasi peserta didik?
Mutasi peserta didik adalah perpindahan siswa dari sekolah/madrasah asal ke sekolah/madrasah yang dituju. Ada 2 macam mutasi siswa yaitu mutasi keluar dan mutasi masuk.

MUTASI PESERTA DIDIK KELUAR

Apa yang dimaksud mutasi keluar?
Mutasi keluar adalah siswa keluar dari satuan pendidikan di SMP MUHAMMADIYAH 10 SIDOARJO.

Apa persyaratan mutasi keluar ?
Syarat mutasi keluar adalah :
a)    Permohonan pindah sekolah/madrasah dari orang tua
b)    Peserta didik sudah memenuhi kewajiban mengikuti pembelajaran akademik dan non akademik sesuai dengan aturan yang berlaku (setelah kegiatan pembelajaran UTS/UAS/UKK) selesai.
c)    Sudah memenuhi aturan administrasi sekolah/madrasah

Bagaimana mekanisme mutasi keluar?
Mekanisme mutasi keluar adalah sebagai berikut :
a)    Orang tua mencari sekolah baru yang akan dituju dan meminta surat keterangan diterima dari sekolah baru dan diserahkan ke SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo.
b)    Orang tua mengajukan surat permohonan pindah disampaikan kepada SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo (form ada di sekolah).
c)    Sekolah membuat surat keterangan mutasi.
d)    Rujuk ke UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Sidoarjo.
Jl. Raya Gelora Delta Sidoarjo didalam komplek SMPN 1 Sidoarjo. (jika mutasi ke luar kecamatan).
e)    Rujuk ke Dinas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo.
Jl. Pahlawan No. 4. (jika jika mutasi ke luar kabupaten)
f)     Rujuk ke Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Timur
Jl. Gentengkali No.33 Surabaya, 60275  (jika mutasi ke luar propinsi) http://dindik.jatimprov.go.id/static/17/kontak.html
g). Dilengkapi data dapodik Mutasi ( dapat dari sekolah asal).
Surat mutasi keluar harus melampirkan :
  • Rapor asli lengkap / fotokopi yang dilegalisir kepala sekolah/madrasah dan diisi bagian belakang buku rapor.

MUTASI PESERTA DIDIK MASUK

Apa yang dimaksud mutasi masuk?
Mutasi masuk adalah siswa pindahan masuk ke satuan pendidikan di SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo.

Apa persyaratan mutasi masuk?
Syarat mutasi masuk adalah :
a)  Surat keterangan pindah dari sekolah asal.
b)  Rapor asli / fotokopi legalisir.
c)  Rekomendasi dari Dinas Pendidikan Provinisi asal sekolah apabila mutasi antar provinsi ( kondisional).

Bagaimana mekanisme mutasi masuk?
Mekanisme mutasi masuk adalah sebagai berikut :
a)    SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo menerima dan melampirkan surat keterangan diterima.
b)    Melakukan seleksi berkas usulan perpindahan peserta didik sesuai dengan persyaratan serta rasio jumlah pagu di sekolah.
c)    Surat mutasi masuk ditandatangani kepala sekolah dan pejabat yang berwenang sesuai yang tercetak dalam lembar mutasi.

Surat mutasi masuk harus melampirkan :
1)    Surat keterangan pindah dari sekolah asal.
2)    Rapor asli / fotokopi legalisir.
3) Dilengkapi surat data dapodik Mutasi dari sekolah asal.

Apa syarat dan bagaimana mekanisme mutasi masuk dari Sekolah Internasional?
a)    Untuk mutasi masuk yang berasal dari sekolah Indonesia yang berada di luar negeri syarat dan mekanismenya sama dengan mutasi masuk.
b)    Untuk mutasi masuk yang berasal dari sekolah internasional harus harus mendapatkan surat penyetaraan/penempatan kelas yang dikeluarkan dari Kementrian Pendidikan (http://dikdas.kemdiknas.go.id/pi/) selanjutnya syarat dan mekanismenya sama dengan mutasi masuk.

Komentar

Anak saya statusnya tidak jelas, karna awal mulai anak saya mau mutasi ke sekolah abang ny tetapi saat saya di berikan surat recommend yg menyatakan bhwa benar adanya kursi kosong, dan saya dsruh berikan ke pink TU sekolah awal, dan setelah selesai seleksi trnyata anak saya tidak lolos di sekolah yang dituju, namunn sekolah lama dengan pede nyaengeluarkan data anak saya dn dinyatakan bahwa anak saya sudah keluar, padhal di surat recommend itu blm dinyatakan di Terima tetapi kenapa sekolah yg lama malah menerima siswa baru yg pada akhirnya anak saya jdi dikeluarkan..

Berapa biaya utk mutasi masuk

The Art of Students’ Heart Oleh : Kelas 8 A,B,C