Dua Srikandi Pemanah SMP Miosi Raih Prestasi Bergengsi

Dua srikandi pemanah SMP Miosi Kirana Zahra A dan Khansaa Salsabilah Arafah raih prestasi; Liputan Kontributor PWMU.CO Sidoarjo Mahyuddin.

PWMU.CO – Dua srikandi pemanah SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo (Miosi) Jawa Timur, mendapatkan juara. Siswa kelas IX-B Kirana Zahra A dan Khansaa Salsabilah Arafah H dari kelas VII-C, berhasil menjadi juara I dan II Semarak Milad Archery Tournament 2022. Kejuaraan tersebut diadakan Lembaga Seni Budaya dan Olahraga (LSBO) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sidoarjo di halaman SMP Miosi, Sabtu (22/10/22).

Bagi Khansaa Salsabilah Arafah H, juara yang diraihnya merupakan prestasi panahan pertama di bangku SMP. Khansaa memang baru tiga bulan masuk jenjang SMP. Saat masih SD, dia pernah mendapatkan prestasi di kejurkab di Lapangan Jenggolo dan turnamen terbuka. “Saya berharap bisa ikut lomba  sebanyak-banyaknya, sehingga bisa mendapatkan banyak prestasi,” ujar Khansaa penuh semangat.

Juara yang diraihnya itu, lanjut dia, didapatkan salah satunya karena latihan secara rutin, yakni setiap Sabtu dan Ahad di Klub Papamas. Jadwalnya pada Sabtu tiap pukul 15.00-17.00, sedangkan untuk hari Ahad pukul 08.00-12.00. Setiap berangkat latihan, dia diantar sang ayah Dimas Fajri Hendrayana, yang juga menjadi pelatih panahan di Klub Papamas tersebut.

Angkat Nama Baik Sekolah

Khansaa juga berharap bisa mengangkat nama baik Miosi atas prestasinya. “Saya berharap bisa berkontribusi mengangkat nama baik sekolah. Semoga saya bisa masuk ke jenjang pendidikan selanjutnya melalui jalur prestasi,” harapnya.

Khansaa memiliki spesialisasi pada panahan modern sesuai yang diajarkan klubnya, dia sedikit menjelaskan sesuai pengetahuannya terkait  perbedaan antara panahan tradisional dan panahan modern.

Menurut dia, untuk panahan modern lebih banyak alatnya, seperti stabilizer yang berfungsi menyeimbangkan berat. Ada juga fisir yang berfungsi memfokuskan target sasaran. “Selain itu ada clicker yang kegunaannya untuk menyeimbangkan gerak anak panah,” paparnya.

Srikandi panahan SMP Miosi berikutnya adalah Kirana Zahra A. Dia lebih dulu berpengalaman dalam perlombaan panahan, salah satunya adalah menjadi juara pertama kategori nasional-putri SMP dengan jarak 30 meter, yang dihelat Pengurus Persatuan Panahan Nasional (Perpani) Kabupaten Sidoarjo tahun 2021.

Sementara itu, Waka Kesiswaan SMP Miosi Frida Ayu Lestari berharap, prestasi yang ditorehkan para siswa SMP Miosi semakin banyak. “Semoga raihan prestasi, baik akademik maupun nonakademik mengalami peningkatan. Juga dapat menjadi motivasi para siswa lainnya dalam dalam hal prestasi,” paparnya. (*)

Co-Editor Darul Setiawan. Editor Mohammad Nurfatoni.

06/02/2024 09:44 - Oleh SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo - Dilihat 57 kali

25/12/2023 08:00 - Oleh SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo - Dilihat 115 kali