PWMU-Tari saman hingga pameran pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) semarakan puncak Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo (Miosi), tema P5 projek ketiga yaitu berkebinekaan global bagi kelas VII dan rekayasa teknologi bagi kelas VIII, di halaman Miosi, Jumat, (8/3/24).

Tari saman ditampilkan oleh sembilan personil dari kelas VII-C kelompok I, Janeeta Aisyah Ratri, Qalya Rizqi Cassyafani, Dhia Hoshi, Maharania Athirah Rashya, Aisyah Nahda Azaria, Liyana Zahirah Daryanti, Shafaa Dewi Wahyuanto, Himmatul Aliyah, Farras Ardhia Cahyani.

Perwakilan kelompok tari saman, Janeeta Aisyah Ratri membuka dengan memaparkan asal usul tari saman, "Tari saman ini merupakan tari kreasi yang berasal dari Aceh, tari saman diyakini diciptakan oleh seorang ulama Aceh bernama Syekh Saman sekitar abad 14 Masehi," ujarnya.

Dia menambahkan tujuan dan keunikannya dari tari saman, tari saman digunakan sebagai metode dakwah dan pesan, tarian ini sendiri mencerminkan keagamaan, sopan santun, pendidikan, kekompakan, kepahlawanan, dan kebersamaan. Keunikan tari ini dijuluki juga dengan tari seribu, dikarenakan penari saman harus konsentrasi dalam melakukan gerakannya.

Janeeta Aisyah Ratri, salah satu personil menceritakan latar belakangnya serta teman-temannya bisa menampilan tari saman, “Kami memilih tari saman karena gerakannya sederhana, meskipun butuh konsentrasi tinggi, kami berlatih mandiri dengan menonton youtube selama tiga hari, teman-teman ulet sehingga akhirnya bisa menampilan tari saman ini,” ceritanya.

Selain tari saman, puncak P5 disemarakan dengan fashion show baju adat jawa tengah, tari kecak dari Bali, tari dan lagu rek ayo rek dari Timur, puppet show yang menceritakan tentang legenda malin kundang beserta pesan moralnya, serta PLTS yang dirakit oleh siswa kelas VIII.

Kepala SMP Miosi Moch Muqhir SAg MPd menyampaikan tujuan P5 projek 3, "Kelas VII dengan tema kebinekaan global diharapkan mempunyai sifat saling menghargai antar suku di Indonesia maupun dunia, kelas VIII tema rekayasa teknologi bisa memahami perkembangan teknologi, karena perkembangan teknologi begitu cepat, semoga para siswa bisa mengambil makna dari projek ini," tandasnya.

Penulis: Mahyuddin    Editor:

Tari Saman Semarakkan Puncak P5 Miosi, Sabtu (8/3/24) (Mahyuddin/PWMU.CO)

28/03/2024 09:44 - Oleh SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo - Dilihat 398 kali

28/03/2024 09:28 - Oleh SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo - Dilihat 387 kali