Watiek Ideo berbagi Inspirasi dan Tips Menulis ke Siswa Miosi

Miosi— Watiek Ideo, penulis lebih dari 370 buku berbagi inspirasi menulis, serta tips menulis cerpen dan puisi bagi siswa SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo (Miosi), di aula sekolah, Rabu, (2/10/2024).

Acara ini berlangsung dalam rangka Bulan Bahasa didukung oleh kantor layanan Lazismu Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Sidoarjo. Watiek Ideo membuka dengan memaparkan keuntungan menulis, “Dengan menulis bisa berkhayal apa saja, bisa punya banyak teman, membantu ketika  mengerjakan tugas sekolah, bisa jalan-jalan gratis, dan memberi inspirasi bagi banyak pembaca,” terangnya.

Dia melanjutkan kalau membuat cerpen, terus mengusung tema tentang persahabatan, yang membaca bisa terinspirasi oleh tulisan kita.  Cerpen tentang kejujuran bisa menjadi inspirasi teman yang lain untuk melakukan kebaikan.

Penerima anugerah kebudayaan Indonesia 2023 memberi motivasi pada siswa Miosi, pada dasarnya semua orang bisa menulis karena suka bercerita, “Semua orang bisa menulis cerpen dan puisi, pada dasarnya orang itu suka bercerita, bahwa orang yang introvert pun kalau ketemu sahabat pasti ceritanya panjang kali lebar, itu modal untuk menulis, tinggal memindahkan yang diucapkan menjadi tulisan,” ujarnya.

Dia menanyakan ke peserta terkait kesulitan apa ketika menulis, para peserta pun bergantian menyampaikan kesulitannya, ada yang menyampaikan kalau ceritanya tidak berhubungan, tulisannya jelek, sulit menentukan tanda baca, malas, mengalami kebuntuhan, serta kesulitan menyambungkan antar paragraph.

CEO PT Semesta Raya Ideo membagikan ide untuk cara mudah menulis cerpen dan puisi, yang paling penting mendapatkan ide, salah satu cara yakni dengan membaca buku. “Selain membaca ide bisa dari pengalaman pribadi, mengamati sekitar, membaca buku, pengalaman teman, trend di medsos, dan imajinasi,” ujarnya.

Dia menambahkan tiga hal yang bisa ditulis yakni cerita sehari-hari, sesuatu yang  dilakukan dan sukai, imajinasi atau khayalan penulis, “Yang paling cepat itu menulis yang kita sukai, kalau suka bola ya menulis bola, hewan peliharaan, memasak, suka jalan-jalan sama teman, itu bisa menjadi bahan tulisan,” jelasnya.

Dalam menulis cerpen harus ada pesan yang diusung, bisa tentang kesabaran, ketaatan pada Allah, kepemimpinan, rendah hati, kejujuran, memaafkan, kasih sayang, dan lain-lain. Dia berpesan satu cerpen satu pesan saja agar tidak membingungkan.

Setelah mendapatkan ide bisa membuat tokoh, fisik, sifat, lingkungan, atau membuat tokoh yang imajinatif juga diperbolehkan. Tokoh itu harus punya misi, “Tokohnya ingin melakukan apa, apa yang dirasakan tokoh dalam cerita, pastikan tokohnya di garda depan, boleh memasukan tokoh pendukung tetapi jangan mendominasi, terus tokohnya harus konsisten terhadap misinya,” terangnya.

Agar cerita bisa hidup, jangan mudah tokoh tersebut mudah mencapai misi, berikan hambatan-hambatan. Dia memberi saran dalam membuat akhir cerita jangan membuat penyelesaian yang mengandung kebetulan dan tidak masuk akal, serta penyelesaian cerita harus sesuai dengan misi tokoh tersebut. Komposisi cerita sebaiknya pembukanya 20 persen, tengah 60 persen, lalu penutup 20 persen.

Lebih lanjut dia memberi tips menulis puisi, “Menulis puisi itu lebih singkat, puisi merupakan cara mengekspresikan perasan pikiran dengan kata-kata indah, tahapannya sama dalam menulis cerita, mencari ide, menentukan tujuan, menuliskan puisi,” ujarnya.

Menulis  puisi  bisa dari pengalaman berkesan. Pengalaman berkesan akan melibatkan emosi, marah, senang, sedih, takut, kangen, bingung, dan lain-lain. (Mahyuddin Syaifulloh)

Qabillah HW Miosi Partisipasi Jampanal 2024

Miosi—Qabillah Hizbul Wathan (HW) SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo (Miosi) berpartisipasi dalam kegiatan Jambore Pandu Pengenal (Jampanal), di Bumi Perkemahan Puthuk Panggang Welut, N

16/10/2024 13:07 - Oleh SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo - Dilihat 206 kali