PWMU.CO – Hadapi Akreditasi 2024, SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo atau dikenal SMP Miosi diminta membenahi beberapa hal supaya lolos.

Saran itu disampaikan pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo yang melaksanakan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) di ruang guru Miosi, Kamis (14/12/23).

Kepala SMP Miosi Moch Mughir menjelaskan, PKKS merupakan rutinitas tahunan, dalam fungsi pengawasan dinas ke masing-masing sekolah, sekaligus untuk watawa saubil haqqi wa tawaa saubis shabr saling menasihati untuk kebenaran dan saling menasihati untuk kesabaran.

Titien Hardiana SPd MPd, pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo menginformasikan Miosi masuk kuota akreditasi tahun 2024 oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN SM).

Dia mengingatkan, PKKS menjadi salah satu filter, sejauh apa sekolah menyiapkan akreditasi, meski PKKS yang dinilai kepala sekolah, kalau akreditasi penilaiannya lebih lengkap.

Budi Sunarto SPd MPd, pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo memotivasi agar mencetak generasi madani.

“Alhamdulillah kita diberi kesehatan, kesehatan untuk melakukan kebaikan, agar bisa lebih baik, ke depan bisa lebih sempurna, berusaha mencetak generasi madani, generasi yang tahu dirinya, lingkungannya, masyarakatnya, sekaligus bisa memainkan perannya,” motivasinya.

Budi Sunarto juga menyampaikan permohon maaf jika dalam pelaksanaan PKKS agak cerewet. Itu semua demi kemajuan Miosi ke depan. Perlu ada inovasi lagi, sehingga Miosi bisa lebih maju lagi.

Titien Hardiana menceritakan hasil wawancara dengan siswa dan wali siswa. “Siswa Miosi secara kompetensi memiliki komunikasi sudah bagus, sudah berani, pemilihan kosa kata, dan hobinya tadi membaca, contohnya tadi Queen siswa kelas 8, hobinya membaca, pekan ini dia membaca novel Hujan Tere Liye,” tandasnya.

Dia mengajak guru merefleksikan diri apakah gurunya juga seperti itu? Apakah gurunya juga sudah hobi membaca.

Pengawas Dinas Pendidikan Sidoarjo tersebut menyampaikan orang tua puas terkait kegiatan yang telah diprogramkan Miosi, saran orangtua sekolah bisa meningkatkan akreditasi sekolah. Karena itu hadapi akreditasi, beberapa yang kurang harus dibenahi.

Instrumen PKKS 2023 meliputi aspek visi, misi, dan tujuan sekolah, rencana kerja sekolah, pengembangan kurikulum, kompetensi lulusan, gerakan literasi sekolah, pembinaan siswa dan ekstrakurikuler, layanan bimbingan konseling, rencana kegiatan dan anggaran sekolah, pengelolaan guru dan tenaga kependidikan, pengelolahan sarana prasarana, kewirausahaan, supervisi guru dan tenaga kependidikan.

Penulis Mahyuddin  Editor Sugeng Purwanto

Lomba Bedah Tajwid, Semarakan Festival Ramadhan Miosi

PWMU.CO – Lomba Bedah Tajwid, semarakan Festival Ramadhan SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo (Miosi) di aula sekolah, Rabu, (27/3/2024). Koordinator acara Festival

28/03/2024 09:44 - Oleh SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo - Dilihat 377 kali